пивная дробина_архив

Сухая пивная дробина

комплекс веществ с пищевой ценностью и биологической активностью.

пивная дробина_архив

Птица

пивная дробина_архив

Свиньи

пивная дробина_архив

Корма

пивная дробина_архив

Жвачные

 

Использование пивной дробины в животноводстве.

Сухая дробина является высококачественным кормом. По содержанию белков она приближается к бобовым, крахмальных веществ в ней больше, чем в отрубях. Питательная ценность сухой пивной дробины составляет 0,8- 0,82 к.е. Скармливание пивной дробины коровам в количестве 15-20 кг в сутки повышает молочную продуктивность на 8-12 %, при этом жирность, вкус и запах молока не изменяются.  Применение пивной дробины обогащает рацион коров протеином и способствует улучшению его обмена в организме животных. Дробина увеличивает усвоение организмом животного кальция и фосфора. Практика показывает, что в рацион коров можно вводить до 20 % (от общей массы кормов) пивной дробины. Введение до 11 % (по питательной ценности) пивной дробины в рацион свиней повышает их суточные привесы в среднем на 8 %. Но свиньи переваривают дробину лишь на 59 %,  а жвачные животные – на 68-73 % . Усвояемость без азотистых экстрактивных веществ составляет 60 %, жира 88 %, клетчатки только 40 %

 

Химический cостав сухой пивной дробины

Влага8,67
Сырой протеин23,44
Сырой жир7,75
Сырая зола2,5
Сырая клетчатка14,3
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ)43,44
Микроэлементы
Кальций0,37
Фосфор0,5
Марганец, мг/кг52
Цинк, мг/кг105
Железо, мг/кг205
Медь, мг/кг15
                                                        Аминокислоты
Лизин0,86
Гистидин0,66
Аргинин1,07
Аспарагиновая кислота1,35
Треонин0,77
Серин0,89
Глутаминовая кислота4,57
Пролин2,05
Глицин0,79
Аланин0,94
Цистин0,46
Валин1,06
Метионин0,5
Изолейцин0,79
Лейцин0,57
Тирозин0,61
Фенилаланин1,23
Всего аминокислот19,17
В том числе незаменимых аминокислот7,51

                                                           
                                                           Экономия
Замена части концентрированных кормов дробиной снижает себестоимость рациона животных и экономит концентраты. Качество получаемого мяса при этом не изменяется.

Разработаны способы кормления пивной дробиной овец, кроликов, лошадей, рыб.

Поделиться ссылкой: